Состояние и перспективы развития физической культуры и спорта Спортсмены Республики

Состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в Республике Коми

Одним из критериев состояния массовой физической культуры и спорта является количество охваченных всеми имеющимися формами занятий в оздоровительных группах и секциях по видам спорта.

Количество занимающихся физической культурой и спортом с 134670 человек (12,1%) в 2001 году возросло до 170285 человек или 17,1% от числа населения республики в 2005 году (по России этот показатель составляет 12,2%). В увеличении данного показателя немаловажную роль сыграл смотр-конкурс физкультурно-спортивной работы среди муниципальных образований республики «За здоровую республику», который проводится с 2001 года.

В республике в секциях и группах по видам спорта занимается 121602 человек. Наиболее массовыми видами спорта в республике являются: плавание – 15813 чел., баскетбол – 15315 чел., волейбол – 15011, лыжные гонки – 8936, футбол – 8857 человек.

Из года в год растет количество спортивных соревнований, республиканского и российского масштаба, проводимых на территории республики.

В 2005 году проведено 103 спортивных мероприятия, в том числе 13 спортивных мероприятий с участием спортсменов-инвалидов. Количество всероссийских мероприятий на территории Республики Коми в 2005 году – 19. В 2006 году запланировано проведение более 500 соревнований и спортивно-массовых мероприятий, в том числе 53 чемпионата Республики Коми, 83 первенства республики, 15 комплексных мероприятий, 284 участия в соревнованиях всероссийского масштаба. Впервые с 2005 года стали проводить круглогодичную республиканскую Спартакиаду среди городских муниципальных образований. Второй год проводится круглогодичная республиканская Спартакиада среди сельских муниципальных образований.

В 2005 году сборные команды и спортсмены Республики Коми приняли участие в 174 всероссийских и международных соревнованиях, в результате было завоевано 210 медалей, из них 72 – золотых, 71 – серебряная, 67 – бронзовых медалей, в том числе 50 медалей в активе спортсменов-инвалидов, из них – 13 золотых, 21 – серебряная и 17 – бронзовых.

Немаловажное значение уделяется подготовке спортсменов. Ежегодно в республике готовятся десятки тысяч спортсменов массовых разрядов. Имеется рост результатов в работе по высшему спортивному мастерству. Подготовлено в 2005 году: 244 – кандидатов в мастера спорта; мастеров спорта – 73 чел.; 7 мастеров спорта международного класса; 2 – заслуженных мастера спорта. Присвоено звание «Заслуженный тренер России» двум тренерам-преподавателям.

Спортивная база Республики Коми насчитывает 1786 спортивных сооружений, из них: стадионов с трибунами на 1500 мест и более - 8, крытый Дворец спорта с искусственным льдом, поле для хоккея с мячом с искусственным льдом и 3 поля с искусственным покрытием, 585 плоскостных спортивных сооружений, 536 спортивных залов, 38 крытых плавательных бассейнов, 112 лыжных баз.

На сегодняшний день в республике работает 38 детско-юношеских спортивных школ (в том числе 4 – олимпийского резерва), из них 6 специализированных, 8 детско-юношеских клубов физической подготовки с общим контингентом занимающихся 27951 человека.

Перспективы развития отрасли

  1. Завершить реконструкцию Республиканского лыжного комплекса им.Р.П.Сметаниной. Вторая очередь реконструкции РЛК предусматривает реконструкцию павильона для участников соревнований, строительство биатлонного стрельбища, искусственного водоема с установкой искусственного освещения.
  2. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2007-2015 годы» на условиях софинансирования регионального бюджета планируется строительство девяти спортивных комплексов по месту жительства в муниципальных районах республики.
  3. Принять целевую республиканскую программу «Развитие физической культуры и спорта в Республике Коми на 2007-2015 годы», что позволит:
    • довести до 30% от общего числа населения республики количество систематически занимающихся физической культурой и спортом к концу 2015 года;
    • обеспечить увеличение расходов граждан на физическую культуру (в расчете на душу населения);
    • увеличить количество спортсооружений, а значит и показатель обеспеченности спортивной инфраструктурой жителей республики (обеспеченность спортивными сооружениями жителей республики на сегодня составляет 24,8% к общей численности населения);
    • укрепить материально-техническую базу детско-юношеских спортивных школ;
    • добиться более высоких показателей в спорте высших достижений; увеличить количество высококлассных спортсменов, которые будут защищать честь республики и страны на международных соревнованиях, вырастить новых олимпийцев.

Разработано ООО «Парма-Информ»
при поддержке Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми,
ГУ РК «Центр информационных технологий»
по заказу Министерства культуры и национальной политики РК.
© 2006